Ernesto Laclau y las Relaciones Internacionales: Del desencuentro hacia una teoría Posmarxista de la Política Global - Frieiro, Leonardo Fabián Benjamín (2024)
La obra de Ernesto Laclau se ha mantenido en buena medida ajena a la disciplina de las Relaciones Internacionales. Las razones de este desencuentro son varias, pero no deberían ser perpetuas. La actualidad de las transformaciones globales del capitalismo nos invita a explorar los vínculos posibles entre la teoría posmarxista y los estudios internacionales. En el presente artículo nos proponemos: primero, explorar las razones de este desencuentro; segundo, repasar algunas recepciones parciales de Laclau dentro de los estudios internacionales; tercero, presentar la noción de hegemonía en lo largo del itinerario intelectual de Ernesto Laclau; y, cuarto, proponer una serie de dimensiones para una agenda de investigación futura, que busque trasladar los elementos de la teoría de Laclau al campo de las Relaciones Internacionales.