La relación entre el investigador y su objeto de estudio: Consecuencias en la difusión de la investigación - Baffi, Elvira Ines (2017)
Para la arqueología pública un hecho clave es la devolución de la información recuperada por el investigador, hacia la comunidad de pertenencia del objeto de estudio de la investigación. En esta transmisión del conocimiento adquirido, resulta clave la relación entre el investigador y su objeto de estudio. En este trabajo nos proponemos realizar una lectura en la historia de la relación investigador (antropólogo) y objeto de estudio (restos óseos humanos de aborígenes). Veremos cómo, a través del tiempo, y con los cambios de paradigma de marco teórico la relación entre ambos se ha modificado. A pesar de esos distintos marcos de análisis y de estudio, algo de la esencia en esta relación investigador-objeto de estudio, especialmente el considerar los datos y resultados obtenidos como propiedad del investigador, sigue permaneciendo (consciente o inconscientemente) entre nosotros los investigadores, nublando o dificultando la difusión pública no académica de los resultados de nuestras investigaciones.