El don en el origen del estado hobbesiano - de Zavalía Dujovne, Diego (2012)
En el presente artículo se discute la interpretación que hace Esposito de Hobbes en "Communitas" con el objetivo de poner en cuestión algunos aspectos de la teoría del filósofo italiano. Éste considera al pensamiento del inglés la máxima expresión del paradigma inmunitario y asocia al Leviatán con la immunitas. Para refutar esta asociación, se muestra que se puede encontrar un don en el origen del Estado hobbesiano. El momento sacrificial de éste, que Esposito considera un aspecto fundamental de su carácter inmunitario aparece también como un don: el Leviatán existe porque los súbditos le han donado su vida y su muerte. Este análisis nos permite mostrar la relación entre comunidad y sacrificio que existe en occidente y discutir la distinción radical que hace Esposito entre communitas  e immunitas.