¿Una crisis mundial de deuda? - Cantamutto, Francisco J. (2021)
La pandemia del coronavirus está exponiendo y acelerando procesos presentes en la configuración del capitalismo de esta época. Esto significa que la pandemia ha hecho más intensos y visibles procesos que estaban en ciernes. Uno de estos rasgos se refiere al sobreendeudamiento a escala global. En el actual contexto de crisis, el horizonte de cesación de pagos de los países se vuelve un escenario posible. Este riesgo ha sido percibido por los principales organismos multilaterales y durante todo el 2020 se debatieron posibles salidas. En el presente trabajo buscaremos dar cuenta de esta tendencia presente en la economía mundial, haciendo especial foco en la deuda de los Estados, analizando las diferentes propuestas esbozadas desde las instituciones de la arquitectura financiera internacional como salidas al problema.