Hilando la trama de sensibilidades en los hogares receptores y no de programas sociales - de Sena, Angélica (2020)
Las políticas sociales analizadas desde y a través de las emociones; busca contribuir al estudio y la comprensión de los mecanismos de estructuración en el capitalismo actual. Esto se basa en tratar de combinar una visión de dichas políticas y cómo construyen y consolidan formas de ser, hacer, pensar, sentir, que estructuran los cuerpos y las emociones en los sujetos. Ello configurando la estructura de sensibilidades (que afectan las formas de experimentar(se) de los sujetos intervenidos. La noción de intervención social, ampliamente analizada desde el trabajo social, refiere a una acción organizada hacia un sujeto individual, a un grupo o comunidad, pretende responder a necesidades y derechos sociales, con el objeto de modificar algo. Dichas intervenciones construyen sentidos, elaboran percepciones, se ubican en la performatividad de las políticas sociales. En el presente capítulo se analizarán los hogares del partido de La Matanza de la provincia de Buenos Aires y se revisara las emociones de los sujetos intervenidos por alguna política social y de aquellos que no. Para ello se inicia el capítulo con algunas referencias sobre las políticas de las sensibilidades, se continúa repasando la noción de intervención social, para luego mostrar algunos resultados de investigación, de tipo cuantitativa, en relación a algunos "sentires cotidianos" entre receptores y no receptores de programas social. De este modo se pretende bosquejar algunos hilos de la trama de emociones que dan forma a la estructura social actual.