La gestión híbrida de la política social: experiencias de jóvenes receptores del programa Empezar en la provincia de San Luis (Argentina) - Becher, Yussef (2024)
En este trabajo se comparten los primeros análisis de datos obtenidos en el marco de una investigación posdoctoral sobre experiencias de los/as jóvenes acerca del único programa social de empleo –denominado Empezar- dirigido a los/as mismos/as en la provincia de San Luis (Argentina). La gestión de dicho programa devela regulaciones o dispositivos -algunos ya presentes en el diseño- que trasladados a las experiencias de los/as jóvenes instauran una mixtura, o hibridez como se sugiere, entre la intervención social del Estado y la participación del sector económico privado, prevaleciendo -en muchas circunstancias- la segunda. En consecuencia, el objetivo de este artículo es describir y analizar tres ejes que evidencian la gestión híbrida de la política social a través del Empezar: a) ingreso al programa; b) vínculo con los/as capacitadores/as; c) contacto con la administración. Se comienza contextualizando el programa, lo cual contribuye a comprender la propuesta de la gestión híbrida y, luego, se detallan aspectos metodológicos. Seguidamente, se presentan los datos y sus primeras lecturas. Por último, se ofrecen reflexiones finales que sintetizan las ideas centrales del artículo y plantean aristas para seguir investigando en torno a estas temáticas.