Simulación Numérica de la Dispersión Atmosférica de Gas Pasivo sobre una Colina utilizando un Modelo Acoplado - Aguirre, Cesar Augusto (2008)
En los últimos años se ha tornado de fundamental importancia la realización de estudios de impacto ambiental al momento de presentar proyectos de ingeniería vial o instalación de usinas industriales. Estos estudios permiten realizar una evaluación del proyecto desde el punto de vista de inocuidad al medio en el cual se inserta la obra y sustentabilidad en el caso de explotación de los recursos naturales. Uno de los efectos perjudiciales es el de la polución atmosférica por emanación de gases producto de los procesos industriales. Existen actualmente herramientas de simulación que permiten predecir con cierto grado de precisión sus efectos nocivos. La Simulación de las Grandes Escalas plantea la resolución de las ecuaciones de Navier-Stokes hasta un cierto tamaño de las escalas de la turbulencia debido a las limitaciones actuales de la informática. Mientras las grandes escalas atmosféricas son las responsables del transporte de grandes cantidades de materia, la simulación de las pequeñas escalas es fundamental para obtener la concentración y dispersión de los agentes de polución. El acople entre un código de Simulación de Grandes Escalas y un modelo Estocástico Lagrangiano para las pequeñas ha sido postulado en trabajos anteriores bajo ciertas hipótesis acerca de las características de la turbulencia. En este trabajo se plantean nuevas hipótesis, aumentando el grado de complejidad del modelo anterior, se muestran los resultados de la simulación numérica y se comparan los mismos con mediciones de dispersión de gases emitidas a barlovento de una colina de suave pendiente realizadas en túnel de viento.