Extremos térmicos entre 1961 y 2020 en una ciudad norpatagónica de latitudes medias (Neuquén, Argentina) - Lopez, Micaela (2022)
El trabajo tiene por objetivo caracterizar eventos extremos térmicos (Olas de Calor –OC-, Olas de Frío –OF-, Períodos de Temperaturas Extremas Elevadas –PTEE- y Períodos de Temperaturas Extremas Muy Bajas – PTEEMB-) en Neuquén (Argentina) entre 1961-2020 y los elementos climáticos y situaciones sinópticas asociadas a su ocurrencia. Los eventos se identificaron según la metodología del SMN y se caracterizaron según frecuencia, intensidad y duración. A escala anual se evaluó la significancia de sus cambios mediante la Prueba de Tendencias de Mann Kendall. Finalmente, se analizaron la velocidad y dirección del viento en el día previo, durante y el día posterior a cada evento y la ubicación de los principales centros de acción durante el día central. Se registraron 234 (242) eventos térmicos extremos por temperaturas bajas (elevadas). El análisis evidenció tendencias positivas significativas en la ocurrencia de OC, PTEE y no significativa de OF. Todos los tipos de eventos exhibieron tendencias positivas en su intensidad (sólo significativa para PTEEmax). Se observaron tendencias positivas en la duración de OC y PTEE (sólo significativas para PTEEmin). Previo, durante y posterior a OC (OF) predominaron las calmas (vientos del W y WSW), vientos del W y SW (las calmas) y del SW y E (calmas y vientos del W), respectivamente.