Algoritmos estocásticos para la caracterización de campos vorticosos - Marañon Di Leo, Julio (2019)
Es conocida la necesidad de conocer el campo fluidodinámicoa sotavento de cuerpos aerodinámicos sometidos a un campo de velocidades determinado, con el fin de establecer sus características aerodinámicas específicas y por lo tanto su eficiencia. En este contexto existen distintas técnicas que nos permiten establecer las características del campo, por un lado, visualizaciones, que nos definen las características cualitativas del mismo, pero casi siempre es necesario realizar determinaciones cuantitativas para lograr describirlo correctamente, en particular cuando dicho campo está constituido por estelas turbulentas, características de cuerpos aerodinámicos en condiciones extremas de operación. En ese sentido, en el campo experimental y para la definición del campo de flujo turbulento, es común emplear técnicas de anemometría de hilo calientepara la medición de velocidades fluctuantes, que tienen grandes capacidades para la cuantificación de eventos de altas frecuencias,y mediciones de la fluctuación de las presiones.En este sentido, en los últimos años estamos empleando técnicas estocásticas basadas enalgoritmos demodelos de punto de cambio(CPM ?Change Point Model), las cualeshan resultado eficaces para la detección de eventos turbulentos y sus escalas, a partir de un análisis de la señal temporal adquirida.En este trabajo presentamos los estudios realizados con esta metodología, consistentes en la determinación y caracterización de vórtices generados por dispositivos de control de flujoactuando sobre un perfil aerodinámico en un campo de flujo turbulento.