La autonomía en cuestión: figuras de tensión en la poesía de Juan L. Ortiz - Prestifilippo, Agustín Lucas (2016)
El presente artículo da cuenta de la poesía de Juan L. Ortiz a la luz de los conflictos que inauguran la literatura argentina del siglo XX. La lectura que proponemos sostiene que las figuras de tensión de la poesía de ortiz reformulan de una manera singular la vieja polémica entre literatura social y vanguardia. Así pues, asumimos la figura de una "orilla que se abisma" como clave de lectura del proyecto poético de Juan L. Ortiz. A partir de ella se evidencia el movimiento fundamental de su poesía de una mutua implicación de los versos, de disolución de formas fijas, y de una trascendencia del límite que los identifica y los separa. Sostenemos que la singularidad del proyecto orticiano descansa en entender esa pretensión de ser otra cosa de sí como un deslizamiento interno a la categoría de autonomía poética.