Diversidad y grupos funcionales de artrópodos en el cultivo de Chrysanthemum morifolium Ramat. (Asterales: Asteraceae) en invernadero en Jujuy, Argentina - Alejo, Gabriela Beatriz (2019)
Se analizó la diversidad de artrópodos presentes en Chrysanthemum morifolium Ramat. de color amarillo y blanco cultivado en invernadero, en función de la riqueza de especies, abundancia y roles tróﬁcos. El estudio se realizó en un invernadero ubicado en El Carmen (Jujuy). Los muestreos consistieron en tres golpes por planta a 30 plantas tomadas al azar, con dos repeticiones, y un muestreo especíﬁco de extracción de cinco ﬂores en tres estados de apertura (botón ﬂoral, semiabierta y abierta) para cada color a lo largo del ciclo del cultivo. Las muestras se observaron bajo microscopio estereoscópico para la extracción de los artrópodos asociados, los que fueron identiﬁcados y conservados en frascos con etanol 70% o bien como preparaciones microscópicas. Se recolectaron 9.027 artrópodos, distribuidos en las clases Insecta (ocho órdenes y 25 familias) y Arachnida (tres órdenes y nueve familias). El grupo funcional más diverso fue el de ﬁtófagos, siendo las especies dominantes Frankliniella occidentalis (Thysanoptera) y Tetranychus urticae (Prostigamata). Entre los entomófagos se registraron representantes de las familias Anthocoridae (Hemiptera), Chrysopidae (Neuroptera), Phytoseiidae (Mesostigmata), 11 familias de Hymenoptera parasítica, y siete familias de Araneae. Los grupos menos abundantes fueron los detritívoros (Psocoptera), fungívoros (Latridiidae), xilófagos (Bostrichidae) y de alimentación variada (Formicidae).