Los escudos de la región pampeana argentina en la conformación de una historia oficial local - Enrique, Laura Aylen (2016)
En este trabajo nos preguntamos acerca de los modos en que se narra el pasado y el tipo de pasados que son legitimados desde ámbitos estatales en relación con una serie de sitios de relevancia durante el periodo colonial tardío. Nos centramos en la región pampeana argentina y estudiamos los casos de las actuales localidades de Macachín (provincia de La Pampa), Viedma (provincia de Río Negro), Carmen de Patagones, Mercedes y el partido de Tornquist (provincia de Buenos Aires). Nos propusimos analizar sus escudos locales con el objeto de indagar en la reconstrucción oficial del pasado colonial de estos lugares mediante los emblemas diseñados para representarlos.