Hegemonía, democracia y socialismo: pensamiento y debate intelectual en la transición democrática - Reano, Ariana (2016)
Este trabajo aborda la experiencia de reflexión ideológico-política realizada por un grupo de intelectuales de izquierda —denominados “gramscianos argentinos”— en torno al concepto de hegemonía durante la transición democrática. El corpus de trabajos sobre el que centraremos nuestro análisis está conformado por los artículos publicados en la revista Controversia para el examen de la realidad argentina (México, 1979-1981) y los trabajos presentados en el seminario sobre “Hegemonía y alternativas políticas en América Latina” (UNAM, México, 1980). Nuestra hipótesis es que en los debates del exilio de estos intelectuales el concepto de hegemonía se convierte en una herramienta analítica fundamental para repensar la relación entre democracia y socialismo por vía de un ejercicio de revisión conceptual sobre el sentido de la democracia. Esto supuso disputar un sentido liberal racionalista del concepto y rescatar la productividad política de la tensión entre las dimensiones formal y sustantiva de la democracia. Asimismo, analizaremos cómo la noción de hegemonía aparece en el marco de la polémica entre socialismo y peronismo, especialmente en la crítica teórico-política que hacen del populismo. Inspirados en una estrategia metodológica que combina los aportes de la teoría política contemporánea con los de la nueva historia intelectual, intentaremos demostrar nuestra hipótesis analizando los usos del concepto de hegemonía en el debate intelectual, entendiendo que dichos usos son índice y factor de una revisión conceptual más amplia y compleja de la relación entre democracia y socialismo.