Organización territorial urbana y transporte público masivo: Metrópolis del Gran Mendoza - Garcia Schilardi, Maria Emilia (2013)
Existe acuerdo entre los expertos en transporte, planificación y urbanismo que la movilidad urbana es consecuencia de la organización espacial que adopta la ciudad y viceversa. Es decir, existe una estrecha relación entre las políticas de transporte y el ordenamiento del territorio. El objetivo de este trabajo es caracterizar la relación existente en la actualidad entre la organización territorial urbana de la zona del Gran Mendoza y el sistema de transporte masivo que opera en ella. Se estudia, particularmente, la existencia o no de las condiciones urbanas que propenden al uso del transporte masivo, ya que se considera que éste es de fundamental importancia para el desarrollo sustentable de las ciudades. Con este fin se utiliza el modelo conceptual de ciudades orientadas al transporte masivo, propuesto por Julio Pozueta (2000), y se aplica al caso en estudio. Se revisan también trabajos de otros autores tanto los referidos a la zona analizada, como aquellos de carácter más general que dan luz sobre las tendencias urbanas en el mundo y en particular en las ciudades de Latinoamérica.