Althusser y Gramsci en Argentina: Los "Cuadernos de Pasado y Presente" - Starcenbaum, Marcelo (2016)
Es este trabajo nos proponemos restituir las relaciones de solidaridad establecidas entre las tradiciones gramsciana y althusseriana en el seno de la intervención marxista desarrollada por el colectivo de Pasado y Presente. Si bien la revista se mostró fundamentalmente reactiva frente al desarrollo de la corriente estructuralista, lo cual se evidencia en las lecturas de Levi-Strauss en los primos sesentas, la irrupción de Althusser operará una torsión en la las variables de la interpretación del estructuralismo. Un relectura de la revista y los Cuadernos de Pasado y Presente nos permitirá vislumbrar que si bien el cientificismo y el vanguardismo serán objeto de lecturas críticas, otras dimensiones del althusserianismo -como la rigurosidad de la lectura, la postulación del materialismo dialéctico como base del conocimiento científico, la aplicación al marxismo de principios marxistas de investigación- serán integradas en el trabajo de apertura y reformulación de la cultura marxista.