Una pipa afro excavada en 1928 en Buenos Aires : su dispersión por el área del Río de la Plata - Schavelzon Chavin, Daniel Gaston (2015)
La dispersión de los objetos atribuibles a la Diáspora africana en América son cada vez más determinantes de su cronología y dispersión. Una pipa hallada en 1928 por Carlos Rusconi y publicado por GÆA, muestra su pertenencia a un conjunto de pipas Afro difundidas por la región del Río de la Plata. Se las asocia con la tradición de Legba y sus ceremonias para invocarlo durante el siglo XVII, mostrando una posible red regional temprana de producción y distribución de este tipo de objetos usados por esclavos o libertos.