El anarquismo en Tucumán: expresiones de protesta y rituales obreros, 1900-1912 - Teitelbaum, Vanesa Ester (2016)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar las primeras expresiones anarquistas del asociacionismo laboral tucumano al despuntar el siglo XX, campo de análisis fértil en la historiografía provincial que no investigó esta temática para el periodo y el espacio elegido. Planteado desde un enfoque de historia social, el artículo explora las expresiones de protesta y los rituales obreros del anarquismo en Tucumán entre 1900 y 1912. Una de las principales hipótesis que plantea este estudio se refiere a la debilidad de las expresiones del anarquismo en Tucumán durante el periodo estudiado y a la interacción de sus militantes con trabajadores de otras tendencias de izquierda en el mundo del trabajo, como los socialistas, con quienes convivían –no exentos de tensiones y conflictos– en espacios obreros. Otro supuesto que subyace en esta investigación propone que si esta convivencia partidaria e ideológica concitó la crítica de algunos órganos de expresión libertarios, al mismo tiempo favoreció el respaldo de periódicos provinciales comerciales que no cuestionaron sus manifestaciones de protesta. Finalmente, el artículo sugiere que tanto en la prensa obrera como en los discursos de líderes anarquistas, socialistas y sindicalistas circuló un tópico recurrente de la época, la crítica a los trabajadores del Norte argentino, definidos como sujetos viciosos y poco instruidos para la militancia obrera.