Definición del género Eumysops Ameghino, 1888 (Rodentia, Echimyidae) y sistemática de las especies del Plioceno temprano de la Argentina central - Olivares, Adriana Itati (2012)
Se brinda una definición del género Eumysops Ameghino y se revisa la sistemática de sus especies más tempranas, E. laeviplicatus Ameghino y E. formosus Ameghino, del Plioceno temprano de las formaciones Monte Hermoso e "Irene" (sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina central). Eumysops posee rasgos craneomandibulares y postcraneanos que lo diferencian de los restantes Echimyidae: arqueamiento y acortamiento posterior del cráneo, rostro angosto, región orbital amplia, apófisis paraoccipital marcadamente ventral, cóndilo mandibular y proceso coronoides bajos, espina ilíaca ventrocaudal distalizada y fuerte reducción de los metatarsianos I, II y V. De acuerdo al concepto de Eumysops propuesto aquí, el género estaría integrado por cuatro especies: E. laeviplicatus, E. formosus, E. chapalmalensis Rovereto y E. gracilis Rovereto. E. laeviplicatus del Montehermosense-Chapdamalalense inferior es la especie más antigua del género, mientras que E. formosus se registra al menos en el Chapadmalalense inferior. Estas especies están ausentes en el Plioceno temprano-tardío del área de Chapadmalal (sudeste de Buenos Aires) donde se registran otros representantes del género. Este patrón estratigráfico, coincidente con el de otros dos géneros de caviomorfos, sustenta la hipótesis de una mayor similitud faunística entre los dos niveles reconocidos para la Formación Monte Hermoso que entre el nivel superior de esta última y la Formación Chapadmalal.