Las formas elementales de las carreras políticas: Los lazos de parentesco de los altos cargos públicos una mirada desde Durkheim y Weber - Giorgi, Guido Ignacio (2016)
En el estudio de las bases relacionales de la actividad política moderna, el mundo de lo familiar ocupa un lugar secundario. En nuestra investigación de doctorado acerca de los elencos gubernamentales del Estado argentino, encontramos que las trayectorias políticas de los altos cuadros de gobierno están fuertemente atravesadas por los lazos de parentesco. El presente trabajo presenta una serie de reflexiones acerca de las distintas maneras en que el medio social doméstico opera en la generación de oportunidades políticas. Primero, allí tiene lugar la socialización política primaria, fabricando las disposiciones hacia lo político y la cosa pública que suelen estar en la base de las vocaciones políticas. Segundo, los entornos familiares proveen a sus miembros de recursos materiales y simbólicos que les permiten maniobrar en la actividad política con mayor facilidad. Esto se expresa, en sus versiones más típicas, en el tejido de familias políticas.