Del cambio conceptual a la re-estructuración representacional: Estudio de caso a partir de la noción de ciencia que poseen los ingresantes a la Universidad de Buenos Aires - Genovesi, Mariela Cecilia (2019)
Este trabajo tiene como objetivo dar cuenta de los resultados parciales de una investigación realizada en torno a la noción de «ciencia» que poseen y que adquieren los alumnos del Ciclo Básico Común de la Universidad de Buenos Aires (Argentina) en su paso por la materia «Introducción al Pensamiento Científico». «Qué noción de ciencia tenían antes de ingresar a la universidad?», «¿A través de qué instancias la habían obtenido?» y «¿Cuál era su concepción posterior?» fueron las preguntas que guiaron la construcción de la encuesta para que los estudiantes pudieran visualizar el «antes» y el «después» y, en consecuencia, pudieran advertir cuáles eran sus representaciones e ideas implícitas sobre la ciencia (representaciones adquiridas fundamentalmente durante su escolarización primaria y secundaria y a partir del consumo de medios de divulgación científica) y cómo estas «chocaban» o eran contrarias a la dimensión política y socio-histórica del concepto de ciencia que se les proponía desde el programa de IPC. Asimismo, esta propuesta se encuentra en consonancia con otra: la intención de pensar el pasaje de la idea de «cambio conceptual» a la de «re-estructuración representacional», pasando por el desarrollo de J.I. Pozo (et al.) sobre el concepto de «cambio representacional». Cambiar un concepto o sustituir un contenido, no supone cambiar la estructura cognitiva, práctica y afectiva sobre la que se sostiene el esquema general de pensamiento. Por eso se intentó ampliar la problemática hacia la re-estructuración de la forma de ejercer el pensamiento (re-estructuración representativa) a partir de la «revisitación» y la puesta en práctica de una operación dialéctica sobre el concepto poseído y adquirido de «ciencia».