Una aproximación cuantitativa a la migración y la violencia de género en la Argentina actual: El caso de la línea 144 - Perez Rabasa, Jose Jeremias (2019)
La situación de vulneración que viven las mujeres migrantes que se encuentran atravesando violencia es extrema. «Según está ampliamente documentado, las mujeres migrantes están sobreexpuestas a variadas situaciones de violencia tanto en los países de origen, en el tránsito migratorio como en los lugares de destino» (Romero y Téllez Luque, 2018, p. 43). La complejidad del fenómeno abarca una gama amplia de situaciones: mujeres que migran por violencia en sus hogares en los países de origen, mujeres migrantes en tránsito en corredores violentos como en Centroamérica, la trata de personas, o las víctimas del narcotráfico —como las mulas por ejemplo— y a las mujeres migrantes que sufren violencia institucional y doméstica en los países de destino. En este artículo pretendemos desarrollar solamente lo referido a la violencia de género denunciada por las mujeres migrantes a la línea 144, analizando los datos que el propio Estado argentino produce. Entendemos que el análisis cuantitativo nos permite un acercamiento a la problemática que condensa como mínimo dos factores de vulnerabilidad, por un lado el género, por otro, el origen nacional. Podríamos agregar también, según el origen de las mujeres migrantes, el racismo.