Problemas y soluciones de mecánica estadística en equilibrio - Cornette, Valeria Cecilia (2022)
Este obra presenta una colección de problemas de Mecánica estadística en el equilibrio, está dividida en cinco capítulos. Los primeros tres destacan los fundamentos de los ensambles microcanónicos, canónicos y canónicos generalizados sentando las bases teóricas fundamentales de cualquier desarrollo posterior que los utilice como marco de referencia. Una vez estudiados los sistemas de partículas clásicas se pasa al desarrollo del equilibrio entre fases y especies químicas y, finalmente, al estudio de sistemas de partículas cuánticas. La fuente principal de los enunciados propuestos en los diferentes ejercicios puede ser encontrada en el libro de texto “Elementos de Mecánica Estadística” de Giorgio Zgrablich, sin embargo, algunos de estos enunciados también se encuentran en otros libros de Mecánica Estadística como: “Thermodynamics and an Introduction to Thermostatistics” de Callen, Herbert B. y “Fundamentals of Statistical and Thermal Physics” de Reif, F. Los problemas se ofrecen resueltos con toda puntillosidad y detalle brindando la posibilidad al estudiante de cotejar la teoría aprendida en una aplicación práctica, la más de las veces de interés propio.