Sobre las astucias de los tabús intelectuales: Bourdieu y la dependencia académica - Beigel, Maria Fernanda (2018)
En marzo de 1998, Pierre Bourdieu y Loïc Wacquant publicaron “Sobre las astucias de la razón imperialista”, un artículo que por su compromiso y estilo podría ser catalogado como un manifiesto, honrando el género al ubicarse como bisagra entre la literatura académica y la denuncia política. Apareció por primera vez en la revista liderada por Bourdieu, Actes de la recherche en sciences sociales; fue traducido inmediatamente al portugués y alemán, y un año después al español e inglés. Mientras que algunos académicos consideraron este artículo como escasamente relevante, otros lo reconocieron como uno de esos textos que “hacen historia”. Estos últimos afirmaban que “Sobre las astucias” había tenido el efecto de una “bomba” en el campo académico. Sin embargo, los datos recogidos muestran que su difusión fue marginal en los Estados Unidos y que tuvo una recepción mínima en América Latina. Por otra parte, no estaba incluido en los libros que extendieron ampliamente al mundo la difusión del trabajo crítico de Bourdieu sobre la doxa neoliberal y el americanismo - Contre-feux-. Esta recepción un tanto extraña señala dos preguntas diferentes: ¿Es que el artículo estaba poco informado sobre la situación del campo brasileño y por eso recibió escasa atención en Brasil y en América Latina? ¿Fue el estado de las ciencias sociales en la época lo que invalidó la discusión del “imperialismo cultural”, que era el asunto que en definitiva Bourdieu y Wacquant ponían sobre la mesa? Este trabajo intenta demostrar que ambas preguntas son pertinentes y que la explicación se encuentra en el cruce entre ellas. Para ello, revisamos la circulación internacional de este artículo y su papel en el debate sobre la dependencia académica. Asimismo, entrevistamos a informantes claves que participaron del proceso para intentar descifrar las condiciones bajo las cuales fue leído y discutido en los círculos bourdianos, y en el campo brasileño que era el objeto principal de la denuncia.