El ensayo entre la desmesura y el desmenuzamiento. Lectura de Inquisiciones/Otras Inquisiciones - Maiz, Claudio Gustavo (2013)
La reedición de dos libros de ensayos de Borges –Inquisiciones/Otras Inquisiciones- constituye una novedad de mucho interés, en virtud de que la aparición de estos textos estuvo separada por casi 30 años uno de otro. Mediante una lectura de conjunto de los ensayos que contiene el reciente volumen se obtiene un nuevo sentido estético en el orden de la forma, el tratamiento de algunos temas, la figura del yo. Asimismo se abren nuevas oportunidades de exploración del ensayo de Borges no como un género subordinado a la interpretación de los cuentos o la poesía.