La ‘Salud de los ríos’: una experiencia de educación ambiental en el Delta del río Paraná - Do Campo, Margarita Diana (2025)
Se discute el diseño e implementación de un taller de educación ambiental orientado a abordar la problemática de la calidad del agua de ríos y arroyos del Delta inferior del río Paraná en escuelas de nivel medio. La propuesta se desarrolló en dos encuentros con estudiantes de 3° a 5° año de una escuela isleña del municipio de Tigre. En la primera jornada se trabajó con datos de monitoreo de calidad de agua provenientes de la base RIIGLO (Red de Intercambio de Información de los Gobiernos Locales del Río de la Plata). Se seleccionaron cinco puntos de muestreo con distintos niveles de afectación, fácilmente reconocibles por las y los estudiantes. Considerando antecedentes que identifican al exceso de nutrientes (nitrógeno y fósforo) y a la contaminación bacteriológica como los principales factores de degradación en la zona, se analizaron las siguientes variables: demanda biológica de oxígeno (DBO), oxígeno disuelto (OD), presencia/ausencia de Escherichia coli, fósforo y nitrógeno. Los datos fueron interpretados de manera grupal, asignando a cada sitio íconos de caras felices, neutras o tristes como representación de un índice simplificado de ‘Salud de los ríos’.En el segundo encuentro se realizó un muestreo de aguas de distintas fuentes cercanas a la escuela, seguido de determinaciones de nitratos y análisis microbiológicos semicuantitativos mediante el uso de herramientas libres en el ámbito escolar. Se identificó el crecimiento de enterobacterias, incluyendo E. coli, en fuentes no tratadas. Como actividad de cierre, las y los estudiantes grabaron audios reflexivos sobre la experiencia, que fueron compilados en un podcast en colaboración con una radio local. La secuencia didáctica se adecuó a las particularidades de una escuela isleña y permitió una primera aproximación a la práctica científica a partir del estudio situado de la salud.