Dinámicas del sector agropecuario argentino en el siglo XXI: La distribución del ingreso en regiones pampeanas y extrapampeanas - Mario, Agustin Angel (2012)
En este trabajo se analizan una serie de aspectos que resultan centrales para comprender la situación de los trabajadores en el sector agropecuario. En primer lugar, se contrapone la evolución del producto del sector con la capacidad que el mismo posee para generar puestos de trabajo. Luego, se da cuenta de las condiciones de empleo que se verifican en el sector agropecuario, poniendo especial énfasis en el estudio del grado de informalidad y los niveles salariales. Se compara, a continuación, la distribución primaria del ingreso del sector con la de la economía nacional en su conjunto. Este análisis distributivo se complementa con dos estudios de caso que intentan poner de manifiesto las implicancias que poseen distintos cultivos llevados a cabo en diferentes regiones. El estudio muestra que el salario medio del sector agropecuario sigue estando muy por debajo de la remuneración promedio de la economía y que, además, la participación de los salarios en el valor agregado del sector se ha reducido desde la salida de la convertibilidad aún en un contexto de aumento del salario medio sectorial. Finalmente, con base en el análisis de los casos mencionados, se asocia la distribución del ingreso con los distintos cultivos y las regiones donde estos se llevan a cabo. Al respecto, se discute el rol de las ganancias individuales como guía orientadora del uso de la tierra cultivable.