Tratamiento mediático de jóvenes y delitos en Santiago del Estero, Argentina: Un análisis contextual de la noticia en tanto discurso a partir de un estudio de casos durante el año 2014 - Medina, Federico (2018)
En este artículo se analiza la noticia policial referida a adolescentes de la edición digital del principal medio gráfico local. El análisis propuesto es llevado a cabo a partir mediático instrumentando el marco teórico del pensamiento de Van Dijk (1990), en torno al contexto en el que se construye la noticia entendida como discurso. A partir de este constructo teórico especifico de las ciencias de la comunicación, procuraremos enfocar el asunto a través de las corrientes criminológicas de la sociología de la desviación, la idea del anormal de Foucault (2014), y finalmente las teorías aportadas por la perspectiva culturalista del derecho, es decir aquella que entiende al derecho como un producto cultural que encuentra las razones más profundas de su conformación en el contexto socio-político en el que se gesta.