Hojas Geológicas 2969-18 y 2969-24 Famatina y Sañogasta - Candiani, Juan Carlos (2011)
La región de Famatina se caracteriza por su imponencia al constituir un conjunto de elevaciones prominentes sobre el nivel de base del área circundante, y que ininterrumpidamente se extienden entre las latitudes S27º y algo más al sur de S30º. Sus líneas de cumbres superan en promedio los 5000 m snm, destacándose dos cordones principales de disposición subparalela: el cordón de los Nevados donde se destaca el cerro General Belgrano (6200 m), y el cordón de la Cumbre cuya línea de divisoria de aguas corre por los 4500 metros. Desde un punto de vista climático la región es semiárida, aunque la zona central, ubicada al oeste de Chilecito, es más húmeda debido a la mayor elevación del cordón de los Nevados que favorece las precipitaciones, siendo notable el crecimiento de vegetación hasta los 3000 m de altura. Las regiones ubicadas hacia el norte de la quebrada de Capayán y hacia el sur del río Miranda son sensiblemente más áridas y los cursos de agua permanente casi desaparecen. La sierra de Famatina tiene un estilo tectónico característico que responde a la interacción del zócalo y la cubierta sedimentaria durante la deformación, con desarrollo de corrimientos de alto ángulo que están fuertemente controlados por la estructuración del basamento cristalino y de sistemas de escamas con vergencia opuesta. La sierra de Famatina constituye una región geológicamente compleja localizada en el antepaís andino. Ha sido parte del margen acrecionario (Orógeno Famatiniano) construido a lo largo del borde oeste de Gondwana en el Paleozoico Inferior. El basamento metasedimentario de bajo grado junto con una importante secuen cia sedimentaria y vulcano sedimentaria ordovícica, le confieren características distintivas respecto a los terrenos circundantes como Precordillera y Sierras Pampeanas. Junto con la cuenca de retroarco famatiniana se desarrolló un magmatismo de edad ordovícica que está representado por los complejos Cerro Toro, Ñuñorco y Paimán. Durante el Ciclo Gondwánico, una tectónica extensional favoreció la intrusión de los leucogranitos peralcalinos representados por los granitoides Cerro La Gloria y Loma Colorada; dicha inestabilidad cortical también dio lugar, durante el Carbonífero y Pérmico, al desarrollo de cuencas donde se depositaron las sedimentitas continentales del Grupo Paganzo y, posteriormente, la generación de rifts con sedimentación y magmatismo triásicos. Durante la Orogenia Andina, la horizontalización progresiva de la placa subductada produjo la migración hacia el este del frente de deformación, activando un fallamiento inverso de alto ángulo y corrimientos en el ante país, junto a la inversión tectónica de las cuencas y estructuras gondwánicas. Los depósitos sinorogénicos del Ciclo Andico, fundamentalmente neógenos, representados por la Formación Del Crestón y el Grupo Angulos, registran la historia del levantamiento progresivo, acompañados por los intrusivos subvolcánicos del Complejo Volcánico El Mogote, que generaron procesos hidrotermales y mineralizaciones de Mo, Cu, Au y Ag. El ascenso del Famatina dio lugar a una actividad glaciar pleitocena- holocena y la formación de depósitos morénicos. El cambio del nivel de base originó importantes cuencas de acumulación de material clástico en los faldones y piedemonte que circundan la región elevada.