Cuestiones Disputadas. Repertorios Morales y Procesos de Delimitación de una Comunidad Imaginada en la Costa Atlántica Bonaerense - Noel, Gabriel David (2011)
Como han argumentado numerosos autores, las posibilidades de reclamar la pertenencia a un colectivo social con alguna probabilidad de éxito están ligadas, entre otros factores, a la capacidad de quienes realizan el reclamo de exhibir ciertas cualidades morales valoradas y que se consideran indisociables de la "identidad grupal" tal como es concebida (y vigilada) por los miembros cuya pertenencia no es objeto habitual de disputa. La presente ponencia intenta mostrar (en el marco de una investigación de base etnográfica que tiene por objeto las lógicas morales que regulan las fronteras de clase) algunos de esos criterios morales y los modos en que son utilizados en Villa Gesell, una pequeña localidad de la provincia de Buenos Aires, a la hora de argumentar el carácter de poblador "auténtico" y distinguirse de diversas figuras de alteridad que no constituirían geselinos "verdaderos".