Aprender a comerciar: Formas de acceso a los saberes mercantiles en Buenos Aires durante el siglo XIX - Bustamante Vismara, José Manuel Laureano (2023)
Hay una secular tradición que atribuye a Buenos Aires un carácter predominantemente mercantil. Un remoto pasado cuyas raíces se hunden en el contrabando del siglo XVII y se reafirma con el giro geopolítico que en el siglo XVIII la corona española le dio a Buenos Aires. Su investidura como capital virreinal ubicó al puerto como plaza en la que los intercambios mercantiles cobraron nuevos bríos. Con la revolución de 1810 el ramo mercantil sufrió drásticos cambios: se alteró el elenco de comerciantes, los derroteros de las mercancías e, incluso, el carácter del grupo hegemónico en la región. El vuelco a la ganadería de la década de 1820 reorientó las principales inversiones de la región rioplatense. No obstante este movimiento, la actividad comercial continuó teniendo un lugar relevante en el horizonte de las actividades económicas de mediados del siglo XIX. Este trabajo se pregunta por la vigencia de esa actividad comercial, sobre cómo se trasmitía y se aprendía ese cúmulo de saberes que orientaba la actividad, en un período de convulsionados cambios.