¿Qué cambió en el sistema electoral argentino con la Reforma Constitucional de 1994? Análisis de sus impactos 20 años después - Maneiro, Julian Ariel (2014)
La legislación en materia electoral tiene notable importancia dado que es quien establece las ?reglas de juego? que rigen entre los diversos actores políticos. Son las normas electorales las que definen, estimulan y configuran determinadas las relaciones de poder, favorecen ciertos procesos y/o comportamientos políticos por parte de los ciudadanos, pero principalmente, de los partidos políticos, que compiten por ganar elecciones y alcanzar o mantenerse en el poder. Dada la relevancia del tema, se entiende que haya sido uno de los aspectos contemplados por reforma constitucional de 1994. El presente trabajo se propone indagar sobre las modificaciones producidas en el sistema electoral nacional y su impacto en el sistema político argentino tomando como punto de inflexión los cambios producidos con la reforma constitucional de 1994. Para ello, se presentará un breve análisis dichos cambios y luego se considerarán las reformas legales, principalmente, la sanción de ley 26.571 de ?Democratización de la Representación Política, la Transparencia y la Equidad Electoral? en 2009, y como se ha modificado el escenario electoral y político en los últimos veinte años.