Instantáneas de participación ciudadana en la esfera local durante el primer peronismo - Salomón, Alejandra Laura (2016)
Una de las contradicciones que encierra el primer peronismo se refiere al ejercicio de la democracia. Por un lado, la extensión de la base electoral y la incorporación de los sectores populares a la política promovieron una democracia de masas. Empero, ésta fue socavada por discursos y prácticas gubernamentales unanimistas que atentaban contra el equilibrio de poderes y el pluralismo. Es a partir de esta tensión que se inscribe el interés por indagar las formas de ser ciudadano en la esfera local, en particular en zonas alejadas de los centros del poder. ¿Hubo una democratización de la esfera pública local o la heteronomía municipal cercenó el compromiso cívico en un contexto signado por la denegación del espacio para la deliberación pública? El objetivo de este artículo es ilustrar experiencias de participación de sectores que habitaban en localidades del interior bonaerense entre 1949 y 1952, en una coyuntura caracterizada por la reorientación de la política económica, contiendas electorales y crecientes signos de verticalismo. Intentaremos iluminar con fuentes periodísticas los actores sociales, los escenarios y las dinámicas que impulsaron y definieron los procesos que configuraron la ciudadanía política en los pueblos. La hipótesis es que la conjunción de la movilización “desde abajo” y el disciplinamiento y la conducción “desde arriba” en el marco de una apertura de las oportunidades políticas delinearon una forma particular de ser ciudadano a nivel municipal.