Acerca de las políticas urbanas: Definiciones, reflexiones y herramientas para el análisis - Menazzi Canese, María Luján (2022)
El presente artículo propone repensar la categoría políticas urbanas, dando cuenta de su especificidad y características. A diferencia de otros abordajes, se sostiene que es el espacio urbano, objeto de intervención de estas políticas, lo que las distingue de otras. Esto tiene importantes implicancias en tanto se trata de políticas territorializadas, es decir, políticas que se insertan en (y buscan transformar) al territorio. El propósito del artículo es doble: en primer lugar se busca desnaturalizar la categoría, dando cuenta que no se trata de una noción autoevidente sino que puede encerrar varios sentidos divergentes y algunos malentendidos. Para ello se reflexiona sobre posibles definiciones y sus implicancias teórico-metodológicas. En segundo término se proponen, a partir de aportes del campo de los estudios urbanos, herramientas para pensarlas e investigarlas. En este sentido se busca que el texto funcione como caja de herramientas, señalando posibles recorridos e instrumentos al momento de analizar las políticas urbanas.