"Ser Campesino" como el desarrollo de un nuevo tipo de trabajador rural : Análisis de los participantes de la Red de Turismo Campesino de la Provincia de Salta, Argentina - Fairstein, Catalina (2013)
El artículo aborda la construcción identitaria de las familias campes inas en torno a la producción/explotación de servicios turísticos y su vinculación con la estrategia de ingresos. El objetivo es profundizar y analizar la categoría “ser campesino” como la construcción de un tipo específico de trabajador rural. “Ser campesino” implica una forma de nominación que se sustrae de la nominación oficial que esa misma población ha recibido en diferentes momentos históricos. El no llamarse a sí mismos familia ru ral, trabajadores agrarios, pequeños productores (entre otros), permite intuir que la construcción identitaria se encuentra asociada a un tipo específico de trabajo que pretenden llevar a delante. Podría pensarse que “ser campesino” es la posib ilidad de mejorar las condiciones materiales de existencia, modificar las estrategias económicas de las familias involucradas y posicionarse en el mercado de servicios turísticos locales, con una propuesta diferenciada. Es decir que justamente “la identidad” es aquello que hace la diferencia al momento competir con los “otros”. En este sentido ellos ofrecen “lo que s on” y lo que son está dado por esta identidad que definen como única y estática con frases como “siempre se hizo así” pero que asumen como dinámica al momento que se reconocen modificados por el intercambio con el turista al que reciben. La hipótesis del trabajo es que la identidad “campesina” está vinculada con una particular forma de constituirse como trabajadores del campo, que como actividad comp lementaria, desarrollan servicios turísticos compartiendo lo que son. “C ampesino” es una categoría en tensión entre la negación y asunción del sujeto como trabajador rural.