Aportes a la agenda estatal desde investigaciones sobre trayectorias vitales y abordajes en discapacidad - Danel, Paula Mara (2019)
Este tiempo de campañas electorales instala a los investigadores en un desafío ineludible: aportar a la agenda estatal de los próximos cuatro años. Claramente ese aporte no es en vacío, sino que se enmarca en las apuestas que la política científica debe asumir. En mi caso, como investigadora del Conicet,23 entiendo que es imprescindible pensar situadamente, posicionada y en vistas a desentrañar qué acciones hace falta desplegar de manera urgente. La convocatoria que hiciera la mesa técnica de discapacidad del Frente de Todos me permitió ordenar algunos debates que veníamos sosteniendo desde dos equipos de investigación que tengo la fortuna de dirigir en el Instituto de Estudios de Trabajo Social y Sociedad de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. En ambos equipos nos interesa comprender las prácticas sociales, individuales y colectivas, y especialmente las prácticas estatales: nos interesa conocer de qué manera se ponen en disputa los idearios de justicia social. Comparto aquí reflexiones que realicé a raíz de esa convocatoria.