El riesgo psicosocial en la maternidad adolescente - Paolini, Cynthia Inés (2023)
Introducción: La maternidad y la adolescencia constituyen etapas de crisis vitales y evolutivas. Cuando ocurren simultáneamente colocan a la madre en una situación de doble crisis que aumenta su vulnerabilidad y la del niño. Objetivo: Detectar diferentes riesgos psicosociales en madres adolescentes. Metodología: se analizaron las frecuencias de situaciones de riesgo psicosocial en 758 adolescentes embarazadas o puérperas entrevistadas en el hospital Mi pueblo de Florencio Varela mediante la Entrevista Psicológica Perinatal (EPP). Resultados: La frecuencia de riesgo psicosocial en madres adolescentes es significativamente mayor (40,1%) que en madres adultas (32,9%). De 758 madres adolescentes el 40,1% (304) presentan uno o más riesgos psicosociales (MACR). Las situaciones de riesgo psicosocial más frecuentes fueron: vivencia del embarazo como life event, abortos previos, desarraigo, desocupación, problemasfamiliares, violencia familiar y barrial, adicciones y abuso o violación de la adolescente, violencia de pareja, ausencia de pareja por muerte o separación. Las MACR presentaban mayores situaciones de riesgo durante su infancia: abandono, fallecimiento de alguno de los padres, maltrato infantil y abuso o violación en la infancia. Conclusión: La detección temprana de diferentes riesgos psicosociales permite elaborar alguna estrategia de intervención social o psicológica, para las adolescentes madres y sus bebés que lo necesitan.