Filosofía, creencia y religiosidad a partir de Spinoza y Deleuze - Cherniavsky, Axel (2021)
¿No creer en un dios implica ceder toda forma de creencia? ¿No admitir la existencia de otro mundo implica renunciar a lo sagrado? ¿Renunciar a la razón implica renunciar al progreso? Las ciencias y las artes, los saberes y las prácticas se transforman incesantemente, perdiendo algunos de los elementos que parecían definirlos e incorporando nuevos que parecían incompatibles con ellos. Con la religión sucede lo mismo. Recurriendo a lo que Spinoza llamaba el "amor intelectual de Dios" y a la noción deleuziana de "creencia en este mundo" proponemos en el texto siguiente una forma de repensar la religiosidad.