Dinámica del precio nacional e internacional del azúcar entre 2001 y 2021 - Fossati, Gustavo Jorge Ricardo (2023)
En este reporte se analiza la dinámica del precio doméstico del azúcar en el período 2001-2021, y cómo la misma se relaciona con el precio internacional, la producción, la exportación, y también con la producción de bioetanol. Del análisis surge que el precio doméstico sigue principalmente, las variaciones del precio internacional del azúcar, influenciando este las exportaciones y consecuentemente el stock de azúcar del mercado interno, que también se ve afectado por el nivel de producción y el consumo interno. En líneas generales el precio internacional y el doméstico comparten la misma tendencia. El precio internacional promedio de la serie 2001-2020 fue de 383 USD/t mientras que el precio promedio vagón ingenio fue de 375 USD/t; de modo que el precio doméstico fue un 2% inferior al internacional. El 2021 el precio doméstico expresado en dólares sigue siendo significativamente inferior al internacional pero la brecha se achica al descontar los costos de exportación. A diciembre de 2021, el precio del azúcar en Londres se encuentra alrededor de 510 USD/t, valor superior en un 34% al promedio del período. Mientras que el precio doméstico se ubica en 384 USD/t es decir un 2,4% superior al promedio de los 20 años analizados.