Clorinas como agentes fotoinactivantes de levaduras - Gonzalez, Edwin J. (2019)
Las clorinas son agentes fotosensibilizadores con aplicaciones potenciales en la inactivación fotodinámica (PDI) de microorganismos patogenos. Las mismas se caracterizan por poseer una intensa banda de absorcion entre 650-670 nm y un alto rendimiento cuántico de oxigeno molecular singlete.2 En el presente trabajo se reporta la síntesis de dos nuevos derivados de clorinas (1 y 2). Inicialmente, se obtuvo la porfirina TPPF20 a partir de la condensación de pentafluorobenzaldehído y pirrol, catalizada por acido trifluoroacético. Luego, la clorina TPCF20 se formó por una cicloadición 1,3 dipolar entre de TPPF20 con N-metilglicina en tolueno a reflujo. Posteriormente, la clorina de base libre 1 se sintetizo a partir de una sustitución nucleofílica aromática con 2-dimetilaminoetanol en KOH/THF. Finalmente, se llevó a cabo una reacción de metalación con Zn(AcO) en DCM/MeOH para dar lugar al macrociclo quelato 2. Ambas estructuras poseen aminas terciarias básicas las cuales adquieren cargas positivas a pH fisiológico. El estudio de las propiedades fotodinámicas revelo que ambos macrociclos tienen la capacidad de generar especies reactivas de oxigeno eficientemente. En este marco, se evaluó la acción fotodinámica de 1 y 2 en suspensiones celulares y biopelículas de Candida albicans. Los dos fotosensibilizadores se unieron rápidamente a las células de C. albicans a cortos periodos de incubación (<2 min). Ambas clorinas a 5 μM produjeron una disminución de la viabilidad celular de 5 log (>99,999%) a 30 min de irradiación. Además, estos fotosensibilizadores fueron efectivos para erradicar C. albicans en biopelículas. Estos resultados demuestran que ambas clorinas son fotosensibilizadores eficientes y poseen una gran capacidad fungicida.