Dominación, confrontación y acuerdo: La intervención del FMI en la crisis argentina durante 2002 - Nemiña, Pablo Luis (2013)
Durante 2002 el Gobierno argentino procuró infructuosamente alcanzar un acuerdo con el FMI para morigerar el impacto de la crisis económica que estalló luego de la salida de la convertibilidad. El presente trabajo analiza la intervención del FMI durante ese período, precisando los factores que explican su intransigencia y cómo ésta contribuyó a establecer una situación de dominación sobre el Gobierno. Se concluye que sólo cuando el Gobierno viró hacia una posición confrontativa logró torcer el rumbo de la negociación y alcanzar el acuerdo.