Compostabilidad de películas biodegradables para uso agronómico - Anzorena, Alejandro Héctor (2021)
La producción frutihortícola en Argentina resulta relevante gracias a las condiciones agroecológicas presentes en diversas zonas de su territorio. Un sistema de producción hortícola sustentable en el tiempo implica que, mediante el manejo racional de los recursos naturales, se produzcan alimentos sanos y abundantes, manteniendo la fertilidad del suelo. En este contexto, la utilización de mantos agrícolas biodegradables es una práctica que se enmarca en el concepto de producción hortícola sustentable. En este trabajo, se prepararon películas biodegradables de almidón por el método de moldeo y deshidratación, empleando almidón de mandioca como biopolímero y bentonita como agente de refuerzo. Por otra parte, la degradación de las películas se monitoreo a partir de ensayos de compostaje en un sustrato de tierra fértil, y mediante ensayos gravimétricos, se determinó el porcentaje de pérdida de masa luego de 91 días de ensayo, para las películas en presencia y ausencia del agente de refuerzo.