Investigaciones históricas y arqueológicas en la estancia Jesuita “La Saladilla” (Qda. de Saladillo, La Rioja, Argentina) - Gheggi, María Soledad (2016)
La estancia "La Saladilla" fue fundada hacia el año 1635 en La Rioja por la Compañía de Jesús y durante los siglos XVII y XVIII funcionó como un establecimiento rural multiproductivo. El objetivo principal de nuestro proyecto es abordar el estudio de las dinámicas sociales de larga duración plasmadas en el paisaje de Saladillo y sus alrededores, incluyendo a los procesos agro-alfareros prehispánicos, la ocupación jesuítica colonial y el período republicano temprano.En primera instancia se realizó el levantamiento planimétrico de las ruinas en pie y su proyección 3D. Posteriormente, mediante prospección pedestre se identificaron estructuras realizadas en piedra correspondientes a obras de manejo hidraúlico, hornos de cal y recintos. Se presentan de manera preliminar los resultados de las tareas realizados y las que se encararán a futuro en este importante asentamiento jesuita poco conocido hasta el momento.