Aproximación a las maternidades (eco)feministas. El ejemplo cordobés (Argentina) - Calafell Sala, Núria (2018)
Una de las tendencias más hegemónicas en el feminismo ha sido la de cuestionar el carácter biológico de la maternidad en relación a la construcción de una sujeto mujer. No obstante, lo que en un primer momento era una crítica concreta, se fue convirtiendo en un cuestionamiento de los modos, costumbres y narrativas de las maternidades. O, al menos, de ciertas maternidades. Este artículo se centra en estas maternidades producidas como otras por los discursos de poder, y lo hace focalizando en el trabajo de reivindicación que las mujeres-madres llevan a cabo en contextos públicos a modo de visibilización y normalización de ser “ser mujeres/madres/ciudadanas”, así como en su lucha por conseguir un lugar propio dentro del feminismo. A tal fin, desde una metodología empírico-participativase explorarán aquellos valores, saberes, prácticas y discursos construidos y difundidos por colectivos como Mujeres por un Parto Respetado Córdoba y los grupos satelitales que emergen de esta primera propuesta.