Reflexiones en torno a los diseñadores industriales: Indagaciones acerca de su intervención en la cultura contemporánea - Correa, María Eugenia (2016)
El diseño como práctica cultural ha alcanzado en los últimos años un importante desarrollo tanto en términos de autoemprendimientos como de servicio integrado en las empresas. Este crecimiento -evidenciado con mayor notoriedad a principios de los 2000 en nuestro país- ha incidido en una mayor incorporación de diseñadores en el mercado, tanto en su rol de autoproductores/emprendedores, como al servicio de la industria.Tal es el caso de los diseñadores industriales, quienes trabajan proyectando todo tipo de productos a ser incorporados en la vida diaria de los sujetos, de acuerdo a sus necesidades sociales, buscando optimizar la calidad de vida de las personas y su entorno cotidiano.Este trabajo tiene como finalidad reflexionar acerca de la actividad de los diseñadores industriales y su relevancia como productores culturales. Asimismo, interesa contraponer a esta posición ampliamente relevante para la sociedad, el reconocimiento de estos profesionales, que aún dista de ser socialmente significativo al interior de ésta.La metodología que dio lugar a la investigación desarrollada fue de tipo cualitativa y los datos fueron producidos a partir de diversas entrevistas en profundidad realizadas a diseñadores industriales egresados de la Universidad de Buenos Aires, en el marco de la tesis doctoral sobre inserción laboral en el campo del Diseño Industrial.