El bienestar rural en el sudoeste bonaerense en relación con el escenario provincial (2010) - Mikkelsen, Claudia Andrea (2020)
Lo rural y la ruralidad evidencian desde las últimas décadas una verdadera recuperación en cuanto al nivel y tenor del debate, dado que este espacio se vuelve complejo, difuso, heterogéneo y múltiple. Se trata de un espacio que atestigua profundos cambios y mutaciones, y a la vez es objeto de nuevas vocaciones (Nates Cruz y Raymond, 2007). El concepto espacio rural se ha resignificado a favor de una perspectiva abarcativa sobre los procesos, las actividades y las formas de vida que en él tienen lugar, invalidándose el enfoque dicotómico que enfrentaba lo rural a lo urbano y asimilaba lo rural a lo agrícola (Sili, 2005; Tadeo, 2002, entre otros).En palabras de Tadeo (2002), el espacio rural se está modificando, ya sea como soporte de las actividades y como construcción social, como lugar donde se vive, con un sentido de identidad y pertenencia, según lo expresan sus habitantes tradicionales. Este proceso, no es privativo de Argentina, muy por el contrario, Los países industrializados vienen elaborando desde hace varias décadas un discurso y una política global para el mundo rural considerando a este último como un factor de equilibrio territorial y social para el país (Sili, 2000: 6).Se trata de una ruralidad que ni es nueva ni es vieja, es una ruralidad que responde a la construcción social de los territorios rurales contemporáneos, la cual, con el devenir de la sociedad, se ha ido moldeando de diversas formas. Por tanto: La ruralidad es ese hábitat construido durante generaciones por la actividad agropecuaria, es el territorio donde este sector ha tejido una sociedad (Echeverri Perico y Ribero, 2002: 26).La revalorización de lo rural incluye una fuerte modificación y reestructuración desde lo cultural, social y económico, con una visión de lo rural como una nueva, aceptable y mejor alternativa de vida (Pérez, 2001: 25). El estudio de estos recortes desde una mirada amplia de proceso, asociada con el uso del territorio conlleva a pensar en el valor paisajístico-ambiental, en la ruralización de comunidades urbanas que buscan mejorar sus condiciones de vida, su bienestar. Entendiendo que el bienestar refiere a las condiciones materiales, por tanto objetivamente observables de la calidad de vida (Mikkelsen, Molgaray y Tonon, 2017).En este trabajo se da continuidad a líneas de investigación sobre bienestar y calidad de vida que se han iniciado en la década anterior, aunque ampliando la escala a la totalidad de la provincia de Buenos Aires, se procura caracterizar especialmente las unidades administrativas del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. En tal sentido el trabajo tiene por objetivo construir, presentar y poner en debate un índice de bienestar rural (IBR) aplicado a la población rural de la provincia de Buenos Aires a escala de los partidos que la componen, con la finalidad de identificar desigualdades territoriales en clave de ruralidad, especialmente para los partidos del sudoeste en 2010.Para evaluar el bienestar de la población, se trabajó con técnicas de análisis multivariado, que permitieron construir el Índice de Bienestar Rural (IBR). Por el enfoque teórico elegido, se seleccionaron variables de beneficio, es decir aquellas que en sus puntajes más elevados representan las mejores situaciones. El IBR sintetiza la situación de los indicadores contenidos en las dimensiones que se seleccionaron para operacionalizar el concepto bienestar rural, estas son: Educación, Saneamiento y Salud, Vivienda, Actividad Económica, Comunicación-Conectividad y Ambiente. El trabajo se encuentra estructurado en cuatro apartados, luego de la presente introducción se presentan sucintamente los conceptos fundamentales, luego se encuentra la metodología aplicada, donde se incluye una descripción del universo de análisis como así también de las técnicas empleadas y las fuentes de información consultadas. Prosigue el acápite de resultados, luego un apartado de reflexiones parciales y discusión.