Efectos del glutamato sobre las células gliales de Müller - Michelis, Germán Ariel (2014)
Objetivos: las células gliales de Müller (CGM) son células madre, potencialmente capaces de regenerar la retina. Esta capacidad es muy limitada en la retinitis pigmentaria (RP), en la que degeneran los fotorreceptores (FRs). Dado que los FRs liberan glutamato (GLU), hipotetizamos que su disminución en la RP podría afectar la expresión de los marcadores de células madre. Métodos: para investigar esta posibilidad comparamos cultivos mixtos de CGM y FRs obtenidos de retina de rata, controles o incubados con GLU a concentraciones fisiológicas (10 µM) o neurotóxicas (100 µM) y determinamos luego su efecto sobre la proliferación, mediante la incorporación de BrdU, las características de células multipotentes, evaluando presencia de nestina, y la formación de núcleos anormales, mediante la expresión de Lámina. Resultados: en las CGM la incorporación de BrdU, no mostró diferencias significativas en cultivos controles o incubados con GLU; por su parte, en los progenitores neuronales, esta incorporación varió de 1%, en cultivos controles, al 2%, en cultivos incubados con 10 µm GLU; en contraste, disminuyó a 0,2% en cultivos incubados con 100 µm GLU. El agregado de 10 µm o 100 µm GLU promovió en las CGM la formación de haces elongados o acumulaciones anormales (“ovillos”) de nestina, respectivamente. Además, el tratamiento con 100 µm GLU indujo, en las CGM, la formación de núcleos anormales con acumulaciones de lámina A. Conclusiones: estos resultados sugieren que el GLU participaría en el diálogo entre neuronas y CGM, y tendría un rol en la regulación de la capacidad proliferativa en progenitores neuronales y de las características de células madre en las CGM.