Construcción de rutinas espaciales y sus efectos en las dinámicas de inclusión-exclusión del activismo LGTB en Córdoba, Argentina - Rabbia, Hugo Hernán (2011)
El presente artículo explora la relación entre espacialidad y acción política al interior del movimiento LGTB de Córdoba, Argentina. Se focaliza en la construcción de rutinas espaciales como determinante de la estratificación social en el activismo LGTB. Considerando la trayectoria de los diversos grupos en la militancia "activistas históricos vs. recientes" se indagan usos diferenciales del espacio y sus representaciones, así como sus efectos sobre las dinámicas de inclusión-exclusión en una acción política concreta: la primera marcha local del Orgullo y la Diversidad realizada en noviembre de 2009. Los datos generados mediante registro de observaciones de campo y entrevistas revelan que la emergencia de nuevos grupos de activistas a finales de la presente década implicó un desplazamiento de las rutinas espaciales desde la periferia al centro de la ciudad. Este proceso conlleva dinámicas de inclusión-exclusión que determinan la estructura social del activismo, condicionando el objetivo de lograr una convocatoria integrada por un amplio espectro social de participantes.