Estimación de la longitud total y el peso de Helcogrammoides cunninghami (Perciformes, Tripterygiidae) de Playa Santa Isabel (Chubut, Argentina) a partir de otolitos, huesos craneales y de la cintura escapular - Navoa, Ximena (2025)
En el presente trabajo, se generaron regresiones para estimar el peso húmedo a partir de la longitud total, y el peso húmedo y la longitud total a partir de medidas de otolitos, huesos craneales y de la cintura escapular de Helcogrammoides cunninghami. No se encontraron diferencias en la relación peso húmedo-longitud total entre machos y hembras, observándose un crecimiento isométrico entre el peso húmedo y la longitud total. Las medidas de los huesos explicaron mejor que los otolitos los cambios en el peso y la longitud total de los ejemplares de H. cunninghami. Las ecuaciones obtenidas son una herramienta para la investigación en ecología trófica a fin de evaluar el rol de H. cunninghami en la dieta de depredadores piscívoros.