Autodestrucción, sacrificio y comunidad en Romance de la negra rubia (2014) de Gabriela Cabezón Cámara - Green, Mateo (2023)
Este trabajo propone articular las categorías de autodestrucción,sacrificio y comunidad con la nouvelle Romance de la negra Rubia (2014) deGabriela Cabezón Cámara, focalizando en el periplo de la protagonista. Su acciónfundamental, quemarse a lo bonzo, se entiende aquí como una experienciaautodestructiva diferente del suicidio. Pensado desde Bataille (2007), y desde la lectura que Espósito hace de Bataille (2006), puede entenderse al sacrificio como evento ?fundante? (CABEZÓN CÁMARA, 2014, p. 32), eje en un proceso desubjetivación y afectación que trasciende la dimensión puramente existencial delsuicidio como lo entiende Camus en El mito de Sísifo (1942), para pasar a unadimensión colectiva: la posibilidad de la comunidad. A diferencia del martiriocristiano, en el texto de Cabezón Cámara se descentraliza al cuerpo insertándolo enun proceso cuyos efectos para con los otros escapan al individuo que se ofrececomo sacrificado: su muerte voluntaria, o la posibilidad de esta muerte, se convierte en un suceso predominantemente político o, más bien, de resistencia política frente a los embates de la violencia estatal articulada con el desalojo como práctica predatoria del capitalismo en su estado actual. La autodestrucción aparece en Cabezón Cámara como mecanismo de resistencia radical, y su instauración como sacrificio, como la posibilidad de fundar una memoria colectiva.