"Análisis genético de la precocidad sexual en hembras Brahman (Bos primigenius indicus)" - Suqueli García, María Florencia (2019)
Las variables reproductivas son factores determinantes en la eficiencia de lossistemas ganaderos y son indicadores de adaptación ambiental en laspoblaciones silvestres. En esta Tesis se propuso analizar la relación entre elpotencial genético de las razas bovinas y los factores ambientales, en lo querefiere a desempeño reproductivo representado por la precocidad sexual(pubertad). Para ello se analizaron doce genes seleccionados como genescandidatos en vías metabólicas relacionadas con la reproducción de las hembrasbovinas o candidatos posicionales surgidos de diferentes estudios genómicos.Inicialmente, se realizaron análisis de asociación con precocidad sexual y seevaluaron interacciones entre genotipo y ambiente en muestras de hembras deraza Brahman (Bos indicus) con fenotipos previamente determinados en trescondiciones ambientales contrastantes. Aunque no se encontraron asociacionessignificativas, los genes exhibieron una amplia norma de reacción cambiandodrásticamente sus frecuencias alélicas ante la modificación ambiental. Tambiénse caracterizó la región del Genoma Bovino de Referencia correspondiente alclúster de genes HSP70, asociados a la adaptación a condiciones de estrésambiental, encontrando una deleción que podría implicar que uno de los genesinducibles es prescindible. Finalmente, se buscaron huellas de selección engenes específicos, hallando evidencias de selección positiva reciente en regiones regulatorias del gen Prodynorphin (PDYN) en razas bovinas Bos taurusseleccionadas para la producción lechera. En conjunto, los resultados aquípresentados contribuyen a la caracterización genómica de la reproducción enuna especie doméstica de gran interés productivo; a entender cómo se relacionala precocidad sexual de las hembras bovinas con ciertos factores ambientales ya comprender cómo los procesos evolutivos y la selección artificial han moldeadode forma diferencial el genoma de las distintas razas bovinas modernas.